江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

“不忘初心 牢记使命”主题教育上饶培训班圆满结束

作者:政治处 发布时间:2018/11/30

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发党员干部奋发有为的精神状态和务实进取精神,院党委于11月22—24日,组织党员分别赴上饶和瑞金开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,涵养家国情怀,弘扬优良作风&。

有40多名党员参加了上饶培训&。在三天的行程中,大家先后参观了弋阳县方志敏纪念馆,上饶集中营革命烈士陵园,怀玉山中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆、方志敏烈士清贫园和方志敏纪念馆等地,听取了上饶市委党校罗时平教授关于《方志敏式的闵浙赣革命根据地》的专题党课,进一步了解了方志敏等革命先烈的英雄事迹,以及他们为新中国的成立所作出的突出贡献&。

弋阳是方志敏的家乡&。坐落于弋阳县城北面峨眉嘴山顶的方志敏纪念馆,陈列介绍了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命、创建闽浙赣根据地和红十军团、狱中斗争的事迹&。大家认真听讲、静静观看、默默思考,感悟“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神&。在方志敏塑像前,大家肃穆列队,面向鲜红的党旗,庄重地举起右手,重温了入党誓词&。

怀玉山是清贫故事的发生地&。建于怀玉山爱国主义教育基地内的方志敏烈士清贫园、中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,一一印证着革命先烈浴血奋战的足迹&。

上饶集中营是皖南事变的直接产物,是国民党当局为囚禁皖南事变中被俘的新四军人员而设立的一座规模庞大的法西斯式监狱&。在上饶集中营革命烈士纪念馆,通过照片和实物,展现了当年在上饶集中营囚禁的新四军将士、共产党员、抗日爱国志士与国民党顽固派展开的英勇战斗场景&。大家在感动于烈士们的英勇献身精神的同时,倍感今天的幸福生活来之不易&。

为提升生态理念,大家还实地考察了上饶广丰区丰溪山水田园综合体&。该综合体以丰溪河流域为单元,将流域内山、水、林、田、湖、路、村等各要素作为载体,整合流域内水利、环保、农业等项目,形成流域生态保护与综合治理开发工程&。其中的东关坝,吸收借鉴了浙江省流域生态治理的先进经验,在满足河道防洪、排涝功能的基础上,打造出曲线优美的坝体,辅以层层错落的鹅卵石,营造出梯级跌水景观,极具原生态风情&。此外,还有水上森林公园、景观公路、滑草场等,所有的项目建设都围绕“水”展开,依托“以原生态河道为主,人工景观措施为辅”的建设理念,将文化、休闲和防洪功能有机结合,实现了“兴水、造景”的叠加效应,也展现了丰溪河治理的生态效应&。

此次赣东北红色之行,是一次深刻的党性教育,也是一次深刻的思想灵魂洗礼&。大家一致表示,作为一名共产党员,将继承革命传统,弘扬方志敏精神,不忘初心、牢记使命,在各自平凡的岗位上,履职尽责,担当作为,为从更高层次贯彻落实习近平总书记提出的治水方针和对江西工作的重要要求,打造美丽中国江西样板贡献自己的力量&。

 

                                                                              (作者:刘春秀/文、图)